Tarte au flan pâtissier
Bonjour à tous,
Ça faisait longtemps que ne n'avais pas fait (ni mangé d'ailleurs!) un bon flan pâtissier.
J'ai décidé d'essayer cette recette : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/323490-flan-patissier#avisList
Et le résultat était excellent! À recommander sans hésitation!
Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre
50g de sucre
1 oeuf
40ml d'eau
Pour le flan:
1l de lait
100g de maizena
160g de sucre
3 oeufs
1 gousse de vanille
Pour faire la pâte :
Mélangez tous les ingrédients et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène (j'utilise toujours le robot culinaire et ça fonctionne super bien). Formez une boule avec la pâte, couvrez avec du film alimentaire et laissez reposer au frigidaire pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème pâtissière : mélangez la maizena avec les oeufs et 125ml de lait (prélevés du litre indiqué dans les ingrédients). Réservez.
Dans une casserole, mélangez le reste du lait, le sucre, les grains de vanille et la gousse de vanille. Portez à ébullition. Retirez du feu et versez la préparation précédente, sans arrêter de mélanger, jusqu'à ce que la crème épaississe.
Préchauffez le four à 180°C / 350F.
Étalez la pâte sur un moule à tarte (le mien avait une circonférence de 28 cm). Piquez le fond avec une fourchette.
Étalez la crème sur la pâte.
Enfournez pendant 40 minutes. Personnellement, j'ai dû laisser encore quelques minutes pour que la tarte brunisse.
Laissez refroidir avant de servir.