Bonjour à tous!

Il y a quelques semaines, j'ai publié une recette de bagels faits maison qui était super bonne.

Cette fois j'ai vu cette recette de Ricardo: https://www.ricardocuisine.com/recettes/7695-bagels-au-sesame et j'ai eu envie de l'essayer pour comparer.

Le résultat est excellent et je préfère cette nouvelle recette parce que la texture est plus proche des bagels que j'avais l'habitude d'acheter à Montréal.

Bagels maison - nouvelle recette
Bagels maison - nouvelle recette

Pour 12 bagels:

- 525g de farine

- 1 cuillère à soupe de levure instantanée

- 1,5 cuillère à thé de sel

- 310ml d'eau tiède

- 120g de miel (divisé en 2 parts de 60ml)

- 3 cuillères à soupe d'huile

- environ 35g de graines de sésame blanches ou noires ou un mélange des deux)

Versez la levure dans l'eau tiède et laissez agir pendant 10 minutes.

Dans le recipient de votre batteur, mélangez la farine, le sel, l'eau avec la levure, la moitié du miel (60ml) et l'huile. Laissez pétrir pendant 5 minutes.

Couvrez avec un linge ou de la pellicule alimentaire et laissez reposer pendant 30 minutes.

Transférez la pâte vers une surface farinée et divisez en 12 parts égales.

Il y a deux méthodes pour former les bagels :

1- formez 12 boules que vous allez aplatir avec vos mains et ensuite à l'aide d'un couteau ou d'un tout petit récipient, vous enlevez le centre pour former un bagel.

2- façonnez 12 boudins d'environ 20cm et reliez les deux extrémités pour former un bagel.

Disposez les bagels sur une surface farinée, couvrez avec un linge et laissez reposer pendant 15 minutes (pas plus!).

Portez à ébullition 3 litres d'eau avec l'autre moitié du miel (60ml) dans une casserole large.

Entretemps, préchauffez le four à 230°C (450F).

Plongez environ 3 bagels à la fois dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Transférez-les vers une plaque à four tapissée avec du papier parchemin. Saupoudrez avec des graines de sésame.

Enfournez pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (il faut surveiller après 15 minutes parce que dépendamment des fours ça peut cuire vite et ils peuvent brûler vite).

Et voilà! Laissez refroidir avant de déguster!

Retour à l'accueil