Les portugais raffolent de poulpe. On le mange simplement cuit à l'eau avec des pommes de terre et bien arrosé d'huile d'olive, ou encore en salade froide ou alors dans un riz bien goûteux et humide.

C'est cette dernière recette que je vous présente aujourd'hui et c'est un de nos plats préférés.

C'est une recette de ma famille que je reproduis avec grand plaisir.

Riz au poulpe (arroz de polvo)

- 1 poulpe de 1,8kg (poids lorsqu'il était cru)

- 300g de riz

- 300ml d'eau chaude

- 500ml d'eau de cuisson du poulpe

- 9g de sel 

- 150ml de purée de tomates

- un fil d'huile d'olive (environ 2 cuillères à soupe)

- 1 oignon (coupé en 2)

- 1 gousse d'ail

- de l'eau pour cuire le poulpe

- 1 feuille de laurier

 

Mettez le poulpe dans une cocotte-minute avec la moitié de l'oignon et la feuille de laurier. Couvrez d'eau (ne couvrez pas le poulpe complètement).

Fermez bien la cocotte et lorsque ça commence à siffler, laissez cuire pendant 15 minutes (comptez entre 8 et 10 minutes par kilo de poulpe).

Éteignez le feu et laissez la cocotte arrêter de siffler complètement avant de l'ouvrir. Faites attention à bien laisser la cocotte reposer avant de tenter de l'ouvrir. Dans le doute, attendez encore un peu plus.

Retirez le poulpe en réservant son eau de cuisson. Coupez le poulpe en petits morceaux, en prenant soin de jeter l'oeil, la bouche et le contenu de sa tête.

Dans une autre casserole, faites revenir dans l'huile d'olive l'autre moitié de l'oignon hâché avec l'ail hâché. Lorsqu'il sont translucides, ajoutez le poulpe, le riz et la purée de tomates. Mélangez bien.

Ajoutez 500ml d'eau de cuisson du poulpe et 300ml d'eau chaude.

Ajoutez le sel, mélangez et portez à ébullition.

Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, en mélangeant de temps en temps.

Éteignez le feu, couvrez et laissez reposer le riz pendant 5 minutes avant de servir.

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