Voici encore un bon plat portugais, qui régalera vos papilles J

La morue est définitivement un poisson très consommé chez nous et il existe mille et une façons de l’apprêter. Je vous propose aujourd’hui une version très savoureuse avec des pâtes, idéale pour ceux qui n’apprécient pas beaucoup les recettes plus connues avec de la pomme de terre ou des légumes à la vapeur.

C’était vraiment succulent, à refaire sans aucun doute J

Vous pouvez remplacer la morue par un autre poisson, de préférence, un poisson à chair ferme.

Pâtes à la morue
  • 3 pavés de morue salée
  • 1 oignon
  • 1 boîte de 500g de tomates pelées en cubes, avec leur sauce (évidemment, vous pourrez utiliser des tomates fraîches)
  • ½  bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • ½ verre de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • 250g de pâtes
  • poivre

 

Trempez la morue dans de l’eau froide et laissez dessaler pendant au moins 24 heures, en changeant l’eau toutes les 3 heures environ. Après 24 heures, goutez un peu de morue pour évaluer le dessalage et si besoin, répétez l’opération de trempage pendant encore quelques heures.

Faites cuire la morue (dans une nouvelle eau) pendant 5 minutes dans une grande casserole avec de l’eau bouillante (sans ajouter de sel).

Égouttez (vous pouvez conserver l’eau de cuisson pour après), laissez refroidir et effilochez la morue, en enlevant la peau et les arrêtes. Réservez.

Dans une grande casserole, faites revenir l’oignon et l’ail haché dans un généreux fil d’huile d’olive et ajoutez ensuite la morue.

Mélangez bien, poivrez et ajoutez maintenant le vin blanc pour déglacer. Incorporez les tomates et la feuille de laurier, mélangez bien et rajoutez de l’eau (environ 1,5l/2l), de préférence, l’eau de cuisson de la morue.

Couvrez et portez à ébullition.

Ajoutez les pâtes, mélangez bien, rectifiez les assaisonnements si nécessaires, et laissez cuire pendant environ 8 minutes.

Éteignez le feu, couvrez et laissez reposer pendant quelques minutes.

Saupoudrez avec du persil haché avant de servir !

 

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