La "chanfana" est une sorte de ragoût portugais au vin rouge qui peut se faire avec de la viande d'agneau ou de chèvre. J'ai essayé avec de l'agneau et c'était vraiment excellent!

Source : https://www.saborintenso.com/f16/chanfana-borrego-16359/

Ragoût portugais d'agneau au vin rouge (Chanfana de borrego)

1,2kg de viande d'agneau en gros morceaux (j'ai utilisé de l'épaule)

Pour la marinade :
60g de bacon fumé
3 gousses d'ail écrasées
1 oignon coupé en rondelles
1 bouquet de persil
1 feuille de laurier coupée en deux
3 clous de girofle
1 c. à thé de paprika
1 c. à soupe de gros sel
Une pincée de poivre noir moulu

Pour la cuisson :

60 ml de huile d'olive
1 c. à soupe de saindoux
750 ml de vin rouge

Dans un grand récipient, mélangez la viande avec tous les ingrédients de la marinade.

Couvrez avec un film plastique et laissez mariner au frigidaire pendant 1 heure.

Transférez le tout vers une grosse casserole en fonte et ajoutez le saindoux, l'huile d'olive et le vin. Couvrez.

Préchauffez le four à 160°C (320°F).

Enfournez pendant 3h30.

Servez avec des pommes de terre à la vapeur ou de la purée de pommes de terre.

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