Bonjour à tous,

J'avais congelé quelques aubergines de notre potager et j'ai décidé d'essayer cette recette que j'ai vu sur Instagram.

Résultat: excellent!

Gratin d'aubergines

- 900g de viande hachée

- 3 aubergines

- 4 pommes de terre

- 1 oignon haché

- 2 gousses d'ail hachées

- un fil d'huile d'olive

- 500g de tomates en cubes

- 50g de beurre

- 2,5 c. à soupe de farine

- 600ml de lait chaud 

- fromage râpé

- sel, poivre et muscade en poudre

Coupez les aubergines en tranches. Frottez-les avec du sel et laissez reposer pendant 30 minutes pour faire sortir l'excédent d'eau.

Pendant ce temps, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive.

Ajoutez la viande et laissez dorer.

Ajoutez les tomates, assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez cuire pendant environ 30 minutes.

Rincez les aubergines et égouttez délicatement.

Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez la farine. Mélangez et laissez cuire pendant 1 minute avant d'ajouter le lait progressivement, en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez avec du sel et de la muscade en poudre.

Dans un plat à four, disposez les rondelles de pommes de terre crues. Assaisonnez avec du sel fin.

Couvrez avec un peu de viande et du fromage râpé.

Disposez maintenant quelques tranches d'aubergines, suivies par un peu de sauce béchamel et de fromage râpé.

Répétez ces couches en terminant par la sauce béchamel et le fromage.

Enfournez à 180°C (four préchauffé) et laissez cuire pendant 1 heure.

Laissez reposer pendant 5-10 minutes avant de servir.

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