Flanc de porc caramélisé (recette chinoise)
Et je continue les recettes chinoises en ce début d'année, cette fois avec ce flanc de porc caramélisé super tendre et savoureux.
J'ai suivi cette recette :
https://redhousespice.com/red-cooked-pork-belly/#recipe
Pour 4 personnes
650g de flanc de porc en tranches
250ml de vin Shaoxing
2 c. à soupe de sauce soja légère (light)
1 c. à soupe de sauce soja foncée (dark)
5 tranches de gingembre frais (ou 1/2 c. à thé de gingembre en poudre)
2 étoiles d'anis
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe de sucre
Coupez le flanc en morceaux d'environ 3 cm et transférez-les dans une casserole. Couvrez avec de l'eau froide et portez à ébullition.
Égouttez et lavez chaque morceau sous l'eau du robinet pour enlever toutes les impuretés.
Transférez vers une casserole propre d'environ 20 cm de diamètre, ajoutez le vin et de l'eau froide juste assez pour presque couvrir la viande.
Ajoutez les sauces soja, le gingembre, l'anis et le laurier.
Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu au minimum et laissez mijoter à feu doux pendant 2h/2h15, jusqu'à ce que la viande soit bien tendre. Mélangez de temps en temps.
Ajoutez le sucre et laissez cuire à feu élevé jusqu'à ce que la sauce réduise presque totalement (laissez une petite couche juste assez pour presque couvrir le fond de la casserole).
Servez immédiatement sur du riz à la vapeur.