Aujourd'hui, j'ai le plaisir de vous présenter une recette typiquement québécoise: le pâté de poulet. C'est vraiment la recette idéale pour utiliser vos restes de poulet rôti, un vrai délice. Et, en plus, c'est très facile à faire, que demander de plus? ;)J'ai pris la recette dans mon nouveau livre de chez Coup de Pouce: "Les recettes secrètes de nos mères".

Pâté au poulet

- 5 tasses de farine

- 1 cuillère à thé de sel fin

- 2 tasses de beurre froid

- 1 oeuf battu

- 2 cuillères à dessert de vinaigre blanc

- eau froide

- 1 cuillère à dessert de beurre

- 300g de champignons de Paris

- 1 tasse (250ml) de bouillon de poulet

- 2 carottes coupées en rondelles

- 2 pommes de terre coupées en dés

- 1 tasse de petits pois surgelés

- 1 petit oignon haché grossièrement

- 250ml (1 tasse) de lait froid

- 1/4 de tasse de farine

- 1/2 cuillère à dessert de sel fin

- 1/2 cuillère à dessert de paprika en poudre

Mélangez, dans un bol, la farine et le sel. Ajoutez le beurre et travaillez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle ait la texture d'une chapelure grossière.

Dans une tasse, mélangez l'oeuf battu et le vinaigre et complétez avec l'eau jusqu'à avoir 250ml (1 tasse) de liquide. Incorporez ce mélange à la pâte et travaillez à nouveau à la main jusqu'à pouvoir former une boule. Diviser en 4 ou 6 portions, dépendant de la profondeur de vos moules.

Aplatissez chaque portion de façon à former un disque, enveloppez dans de la pellicule plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Faites fondre le beurre dans une petite casserole et ajoutez les champignons épluchés et coupés en quarts. Laissez cuire quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient un peu tendres. Égouttez et réservez.

Épluchez et coupez les carottes, les pommes de terre et l'oignon, tel qu'indiqué.

Portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole et ajoutez-y les légumes. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.

Entretemps, mélangez le lait avec la farine (progressivement pour ne pas former de grumeaux), le sel et le paprika.

Versez ce mélange dans la casserole des légumes après les 10 minutes de cuisson ainsi que les petits pois.

Mélangez bien et portez à nouveau à ébullition. Laissez bouillir pour épaissir un peu la sauce.

Ajoutez maintenant le poulet et les champignons et mélangez. Retirez du feu.

Etirez les cercles de pâte qui étaient au réfrigérateur avec le rouleau à pâtisserie et fourrez votre moule à tarte. Coupez l'excédent. Humidifiez les bords pour pouvoir les coller à l'autre pâte.

Versez la préparation du poulet et couvrez avec l'autre cercle de pâte en pressant légèrement pour coller les bords.

Faites 3 entailles sur le dessus pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

Faites cuire au four préchauffé à 220C (425F) pendant environ 20 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et la garniture bouillonnante.

Bon appétit!

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