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- 1,5kg d'agneau (épaule et collier)

- 20 cl de vin blanc (ici j'ai utilisé du vin rouge)

- 2 grandes tomates mûres

- 4 carottes

- 3 navets

- environ 300g de haricots verts

- environ 200g de petits pois

- sel, poivre, muscade

- huile d'olive

- 1 cuillére à café de sucre

- 1 cuillére à soupe de farine

 

Faites chauffer un bon fil d'huile d'olive dans une grande cocotte. Faites bien dorer les morceaux d'agneau de chaque côté. Retirez-les de la cocotte et jettez la graisse qui est restée dans la cocotte. Remettez-la au feu et ajoutez le vin pour déglacer. Avec une spatule en bois, décollez les sucs et petits morceaux de viande qui sont restés accrochés au fond de la cocotte.

Mélangez maintenant le sucre et la farine, remuez bien et remettez la viande dans la cocotte.

Assaisonnez la viande avec du sel, du poivre et un peu de muscade.

Ajoutez ensuite les tomates épépinées et coupées en petits dés.

Recouvrez la viande avec de l'eau, couvrez et laissez cuire 45 minutes après ébullition.

Pendant ce temps, pelez les carottes et les navets et coupez-les en dés.

Effilez les haricots verts et blanchissez-les pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante sâlée. Egouttez-les et réservez.

Ajoutez les carottes et les navets dans la cocotte, couvrez à nouveau et laissez cuire pendant encore 25 minutes. Ajoutez ensuite les haricots et laissez cuire pendant 5 minutes.

Et c'est prêt!

Bonne dégustation!


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