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Cassoulet portugais à la façon de Porto (Tripas à moda do Porto)

- 2 oreilles de porc

- 2 pieds de porc salés

- environ 500gr de tripes de porc (déjà cuites)

- environ 300g de poitrine fumée

- environ 500g de viande de porc (épaule desossée)

- 1 chouriço portugais non piquant

- 1 paquet de haricots blancs (500g)

- 2 oignons

- 3 gousses d'ail

- 3 carottes

- 250 gr de colis de tomates

- huile d'olive

- 2 feuilles de laurier

- clous de girofle

- 1 poireau

- 1 bouquet de persil

Commencer la veille par faire tremper les haricots dans de l'eau froide, dans une grande casserole, pendant toute une nuit.

Le lendemain, égoutter les haricots et les faire cuire dans de l'eau salée avec 1/2 oignon et 1 feuille de laurier à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient cuits mais encore bien fermes (environ 30 minutes). Ajouter en milieu de cuisson les carottes en rondelles.

Pendant que les haricots cuisent, on s'occupe des viandes.

Faire blanchir les tripes de porc dans de l'eau salée pendant 10 minutes. Egoutter et réserver.

Mettre la viande, les oreilles et les pieds de porc dans une grosse casserole, couvrir d'eau froide, ajouter 1 oignon planté de clous de girofles, la rame verte du poireau, un bouquet de persil et 1 feuille de laurier. Laisser cuire à feu moyen. Après 1h de cuisson, enlever les oreilles de porc et poursuivre la cuisson des autres viandes pendant encore 1h. Une fois les viandes cuites, les égoutter mais réserver le bouillon aussi. Couper toutes les viandes en petits morceaux.

Couper le chouriço en rondelles et la poitrine fumée en lamelles. Réserver.

Hacher l'oignon et l'ail et les faire revenir dans de l'huile d'olive.

Ajouter la viande, les pieds de porc, le chouriço et la poitrine fumée. Remuer pour bien les mélanger à l'oignon. Ajouter la purée de tomates, laisser revenir quelques minutes, toujours en remuant, et couvrir le tout avec du bouillon de viande filtré. Couvrir la casserole et laisser mijoter à feu moyen pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Ajouter maintenant les oreilles et les tripes de porc et laisser mijoter pendant encore 10 minutes. Ajputer du bouillon, si nécessaire (toute la viande doit être couverte de liquide).

Ajouter les haricots égouttes et les carottes coupées en rondelles. Bien mélanger et laisser cuire encore 15 minutes.

Servir avec du riz blanc.

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