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- 500gr de haricots blancs

- 1 gros oignon ou 2 petits

- 1 kg d'encornets 

- 1 chouriço portugais 'corrente'

- 0,5l de purée de tomates

- 2 feuilles de laurier

- 1/2 verre de vin blanc

- huile d'olive

La veille, trempez les haricots dans de l'eau froide et laissez reposer toute la nuit.

Egouttez les haricots, mettez-les dans une grande casserole avec de l'eau froide, la moitié d'un oignon et une feuille de laurier. Portez à ébullition, enlevez l'écume qui se forme, baissez le feu et laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les haricots soient cuits mais encore un peu fermes. Gardez l'eau de cuisson.

Coupez le chouriço en rondelles et les encornets en lamelles, après les avoir lavés et nettoyés. Réservez.

 Hachez finement l'autre moitié de l'oignon et faites-le revenir avec un bon fil d'huile d'olive.

Ajoutez le chouriço et la purée de tomates et laisser revenir quelques instants. Ajouter les encornets, le vin, l'autre feuille de laurier, mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que les encornets soient moelleux.

Ajoutez ensuite les haricots cuits en ajoutant un peu d'eau de cuisson.

Mélangez délicatement et laisser cuire à feu doux encore environ 15/20 minutes.

Servez avec du riz blanc.

Bon appétit!

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