Bonjour :)

Connaissez-vous les takoyaki? Ce sont des petites boulettes de pâte farcies avec du poulpe essentiellement. C'est une recette très populaire au Japon.

J'ai commandé une poêle spéciale pour faire des takoyaki et j'ai suivi cette recette : https://www.justonecookbook.com/takoyaki-recipe/

Facile à faire et délicieux!

Takoyaki (boulettes de poulpe - recette japonaise)

Pour 26 boulettes:

- 120g de poulpe cuit (dans de l'eau bouillante avec un peu de sel - comptez 1h de cuisson pour chaque kilo de poulpe) coupé en petits morceaux

- 2 oignons verts hachés

- 1 cuillère à soupe de gingembre mariné rouge (coupé en fines lamelles)

- de la sauce à Takoyaki (que vous trouverez dans les épiceries asiatiques)

- mayonnaise

- flocons de bonito

Pour la pâte :

- 120g de farine

- 2 cuillères à thé de levure (poudre à pâte)

- 1/2 cuillère à thé de gros sel 

- 2 ovos

- 1 cuillère à thé de sauce soja japonaise

- 360ml de bouillon dashi (1 1/2 tasse) : diluez 1 cuillère à thé de poudre dashi dans 360ml d'eau

 

Mélangez tous les ingrédients pour la pâte (en commençant par les ingrédients secs et en un intégrant les éléments liquides progressivement) jusqu'à obtenir une pâte homogène et sans grumeaux.

Badigeonnez la poêle avec un peu d'huile et chauffez-la à feu moyen pendant environ 1 minute.

Versez la pâte à l'aide d'un récipient avec un bec verseur jusqu'à remplir chaque trou.

Garnissez chaque trou avec des morceaux de poulpe, un peu d'oignon vert et un peu de gingembre. La pâte va déborder, c'est normal.

Laissez cuire pendant 3 minutes et coupez les bords de chaque rangée à l'aide de baguettes en bois (je vous invite à regarder la vidéo du lien que j'ai mis en haut pour bien visualiser la manœuvre).

Takoyaki (boulettes de poulpe - recette japonaise)

Après avoir détaché chaque rangée, retournez chaque carré pour commencer à former une boulette.

Après avoir retourné toutes les boulettes une première fois, comptez environ 4 minutes de cuisson, pendant lesquelles vous continuez à retourner les boulettes afin d'obtenir une cuisson uniforme.

À la fin des 4 minutes, les boulettes seront bien dorées de tous les côtés et sont prêtes!

Transférez-les vers une assiette et badigeonnez avec la sauce.

Terminez avec un peu de mayonnaise et des flocons de bonito.

Servez immédiatement.

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