Bonjour à tous et bon vendredi!

Quelle bonne sensation lorsque le weekend est à nos portes, n'est-ce pas? ;)

Et bien, pour célébrer le weekend, j'ai essayé de fairs pour la première fois du riz au lait en suivant la recette de Cyril Lignac que j'ai vu sur une de ses émissions à la télé (vous pouvez retrouver sa recette sur son compte Facebook).

J'ai dû l'adapter un peu au niveau des quantités et j'ai dépassé le temps de cuisson parce que mon riz n'était pas encore cuit au bout des 20 minutes indiquées.

Avec mes adaptations, le riz au lait était super crémeux et vraiment délicieux!

À recommander sans hésitation!!

 

Riz au lait (à la Cyril Lignac)

120g de riz rond (j'ai utilisé du riz Arborio)

450g de lait entier (j'ai dû en mettre 650g environ)

45g de sucre (55g pour moi)

2 gousses de vanille

3 cuillères à soupe de lait pour la fin de cuisson

Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes.

Égouttez le riz mais ne le rincez pas.

Ouvrez les gousses à l'aide d'un couteau dans le sens de la longueur et récupérez les graines. (J'ai gardé les gousses pour faire du sucre vanillé).

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec le sucre et les graines de vanille.

Ajoutez le riz, portez à ébullition à nouveau et baissez le feu pour obtenir une cuisson à petits frémissements.

Laissez cuire pendant 20 minutes, sans arrêter de mélanger pour empêcher le riz de coller au fond.

Au bout des 20 minutes, goûtez le riz pour vérifier s'il est bien cuit. S'il n'est pas encore bien cuit voire même fondant, continuez la cuisson. Si nécessaire, ajoutez un peu de lait (c'est pour cela que j'ai dû augmenter la quantité de lait - en suivant les quantités originales, au bout des 20 minutes, mon riz n'était pas encore cuit et il avait absorbé presque tout le lait).

Lorsque le riz est bien cuit et bien crémeux, retirez du feu et ajoutez les 3 cuillères de lait froid.

Mélangez doucement et versez sur des ramequins individuels.

J'aime saupoudrer avec un peu de canelle au moment de servir.

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