Bonjour à tous et bon dimanche!

Ici dans la région de Montréal, on s'est réveillé avec de la belle neige fraîche qui continue à tomber au moment où j'écris cet article et ça m'émerveille à chaque fois!! :)

En ce dimanche hivernal, nous allons nous régaler avec ce plat très connu de la gastronomie française : ce bœuf bourguignon que j'ai fait hier pour la première fois et qui est divin!!! Typiquement le style de plat dont je raffole!

Super facile à faire, il faut simplement prévoir du temps pour la cuisson.

Après avoir fait des recherches sur la fameuse recette du boeuf bourguignon, je me suis aperçue que certains utilisaient des lardons, d'autres ajoutaient des champignons et encore d'autres seulement des carottes.

Je n'arrivais pas à me décider sur quelle recette choisir donc devinez quoi? J'ai décidé de mettre tous ces ingrédients! 

J'espère que ça vous plaira!

Boeuf bourguignon

1kg de viande de boeuf en cubes
150g champignons
150g lardons
400g carottes en rondelles
2 cuillères à soupe de farine
1 bouteille de vin rouge (750ml)
1 oignon haché
1 branche de thym frais
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
Sel (j'ai mis 10g) et poivre
Un fil d'huile

Dans une grande cocotte, faites saisir la viande dans un fil d'huile chaude jusqu'à qu'elle soit bien caramélisée.

Ajoutez l'oignon haché, les lardons et les carottes.

Laissez rissoler pendant environ 3 minutes pour bien saisir chaque ingrédient. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Saupoudrez avec la farine, mélangez bien et arrosez avec le vin et les assaisonnements (sel, poivre, girofle, thym et laurier). Mélangez encore une fois pour bien incorporer le vin.

Portez à ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 4-5 minutes pour faire évaporer l'alcool.

Ajoutez les champignons et mélangez bien.

Diminuez le feu jusqu'à obtenir une cuisson à petits frémissements, couvrez et laissez cuire pendant 2h30, toujours à feu très doux.

Servez avec des pommes de terre à la vapeur, de la purée de pommes de terres ou encore des frites.

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