Bon début de semaine à tous! :)

Si vous me suivez, vous savez que je suis passionnée par la gastronomie japonaise.

Un de mes plats japonais préférés sont ces raviolis appelés Gyoza et qui sont super faciles à faire.

Je me suis basée sur la recette de Nami que vous pouvez trouver ici: https://www.justonecookbook.com/gyoza/ et j'ai adapté aux quantité d'ingrédients que j'avais sous la main.

J'espère que ça vous inspirera et que vous aurez envie d'essayer! :)

Gyoza (raviolis japonais)

Pour 60 gyoza: 

- 60 feuilles pour raviolis (je les ai acheté au supermarché asiatique)

- 450g de viande de porc hachée

- 20g d'oignon vert finement haché

- 180g de chou blanc finement haché (après avoir retiré les talons du milieu des feuilles)

- 2 ou 3 champignons Shiitake 

- 1 grande gousse d'ail finement hachée ou pressée avec un presse-ail

- 1 cuillère à thé de gingembre finement haché ou en poudre

- 1,5 cuillère à thé de saké

- 1,5 cuillère à thé d'huile de sésame

- 1,5 cuillère à thé de sauce soja

- 1/2 cuillère à thé de sel fin

- 1 pincée de poivre noir moulu

 

Pour la cuisson:

- 1 fil d'huile

- 65ml d'eau

 

Pour la sauce à tremper:

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz

- 1 cuillère à soupe de sauce soja

 

Pour préparer les gyoza:

Si vous avez acheté des champignons Shiitake séchés, trempez-les dans de l'eau chaude pendant 15-20 minutes pour les réhydrater. Hachez-les en tout petits morceaux.

Dans un bol, mélangez bien tous les ingrédients (à part les feuilles évidemment).

Disposez une cuillère à thé de cette farce sur chaque feuille de ravioli. L'idéal est de peser la quantité de farce et de diviser par le nombre de feuilles que vous avez, de façon à avoir des raviolis parfaitement égaux. 

Gyoza (raviolis japonais)
Gyoza (raviolis japonais)

Comme vous pouvez voir sur la photo, j'ai acheté un accessoire de cuisine super pratique qui permet de plier les raviolis en un seul mouvement et de les fermer correctement. 

Gyoza (raviolis japonais)

Disposez les raviolis sur une plaque et congelez pendant quelques heures, jusqu'à ce qu'ils soient bien solides.

Vous pouvez ensuite les transférer vers un récipient ou un sac de congélation et remettre au congélateur, ils ne se colleront pas!

 

Pour cuisiner les gyoza:

Chauffez un fil d'huile dans une poêle et faites frire les gyoza avec le côté plat vers le bas jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés (environ 3 minutes).

Ajoutez ensuite environ 65ml d'eau, couvrez immédiatement et laissez cuire à la vapeur pendant environ 4-5 minutes (si vos gyozas ne sont pas congelés, 3 minutes suffisent) jusqu'à ce que l'eau s'évapore. Retirez le couvercle et laissez dorer encore quelques instants pour que le côté plat redevienne bien croustillant.

Transférez les gyozas vers une assiette et accompagnez avec la sauce pour les tremper.

 

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