Cette soupe est notre pêché mignon depuis de nombreuses années. Chaque fois qu'on va dans un restaurant chinois, c'est cette entrée que nous choisissons.

Et lorsque j'ai vu la recette ici: https://seonkyounglongest.com/hot-sour-soup/ je me suis lancée le défi de l'essayer.

Super contente du résultat! La soupe est délicieuse et en plus super facile à faire!

Surtout maintenant qu'on ne peut plus aller au restaurant, on se régale avec cette soupe à la maison 🙏🏻  une pensée pour les restaurants et autres magasins qui sont en train de vivre un moment difficile!

Soupe chinoise "Hot and Sour" (aigre-douce)
Soupe chinoise "Hot and Sour" (aigre-douce)

Pour la marinade de porc:
- 120 g d'escalope de porc fine sans graisse et coupée en julienne
- 1/2 cuillère à thé de vin Shaoxing
- 1/2 cuillère à thé de sauce soja
- 1/2 cuillère à thé d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1/4 cuillère à thé de poivre blanc moulu

Pour la soupe:
- 4 champignons Shiitake séchés
- 30 g de champignons noirs chinois séchés (black fungus)
- 1,2 l (5 tasses) de bouillon de poulet 
- 65 ml (1/4 de tasse) de sauce soja
- 30 ml (1/8 de tasse) de vinaigre noir chinois (peut être remplacé par du vinaigre blanc)
- 1/4 de cuillère à thé de sauce soja noire chinoise (dark) - optionnel
- 1/2 cuillère à thé de poivre blanc moulu
- 1/4 de cuillère à thé de sucre

- 3 cuillères à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1 cuillère à thé de gingembre râpé
- 60 g de carotte coupée en julienne
- 120 g de pousses de bambou en julienne
- 60 g de crevettes crues et pelées - optionnel
- 2 oeufs battus
- 220 g de tofu coupé en cubes (tofu ferme ou mi-ferme)


Commencez par faire tremper les champignons dans un grand bol avec de l'eau chaude pendant 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient réhydratés et souples. Ensuite, coupez-les en lamelles. Réservez.

Préparez maintenant la marinade de la viande: mélangez tous les ingrédients indiqués pour la marinade et laissez reposer pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, commencez à préparer la soupe : portez le bouillon à ébullition. Dans un petit récipient, mélangez la sauce soja, le vinaigre, l'amidon de maïs et le sucre jusqu'à dissoudre l'amidon et le sucre.

Lorsque le bouillon est à ébullition, ajoutez les champignons, les carottes, les pousses de bambou et le porc (ainsi que les crevettes si vous avez choisi d'en ajouter). Mélangez immédiatement pour éviter que les morceaux de viande ne restent collés.

Portez à nouveau à ébullition et ajoutez ensuite la préparation à la sauce soja que vous venez de faire pour la soupe.

Mélangez bien et portez à ébullition une nouvelle fois.

Ajoutez les oeufs en les versant doucement et avec un mouvement circulaire. Attendez 5 secondes avant de mélanger.

Ajoutez le tofu et mélangez doucement pour ne pas le briser.

Portez à ébullition une dernière fois avant de servir.
 

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