Bonjour, bonjour :)

J'aime profiter des dimanches pour cuisiner des plats qui prennent un peu plus de temps et qui pourront servir plusieurs fois, pour les repas de la semaine.

J'adore particulièrement les ragoûts (et les gratins!).

J'ai donc décidé de faire ce délicieux ragoût de boeuf dans ma cocotte en fonte pour bien préparer ma semaine.

La cuisson prend du temps mais ça vaut la peine. Ce plat est un vrai régal!!

 

 

Ragoût de boeuf à la sauce tomate et aux haricots verts
Ragoût de boeuf à la sauce tomate et aux haricots verts

- 1,7kg de palette de boeuf

- 500g de haricots verts

- 200g de champignons de Paris

- 1l de purée de tomates

- 20g de sel

- poivre

- huile d'olive

- 1/2 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 verre d'eau (environ 200ml)

 

Dans une grande poêle (de préférence une cocotte en fonte), saisissez la viande des deux côtés dans un fil d'huile d'olive (plutôt généreux). Retirez vers un plat et réservez. Assaisonnez avec la moitié du sel et un peu de poivre.

Dans la même casserole, faites revenir l'oignon et l'ail finement hachés jusqu'à ce qu'ils soit translucides et dorés.

Ajoutez la purée de tomates et un verre d'eau. Mélangez bien.

Ajoutez la viande et assaisonnez avec le sel restant et un peu de poivre.

Ajoutez les haricots et les champignons.

Mélangez le tout et portez à ébullition.

Vérifiez que la sauce n'est ni trop épaisse ni trop liquide. (Si elle est trop épaisse, rajoutez un peu d'eau. Si elle est trop liquide, laissez cuire à gros bouillon sans le couvercle pour que l'excès d'eau s'évapore).

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 2 heures. Mélangez de temps en temps et vérifiez s'il y a assez de sauce et que la viande n'est pas collée au fond.

Et c'est prêt!

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