Vous l'avez sûrement compris, ici à la maison, nous sommes fans de bonnes tartes faites maison.

Avec la généreuse quantité de prunes et de rhubarbe que nous avons récolté dans notre potager l'été dernier, notre congélateur est rempli de bons fruits pour faire des bonnes tartes cet hiver! 

Aujourd'hui j'ai combiné la rhubarbe avec des pommes (bio, bien sûr!) et je trouve que cette combinaison a super bien fonctionné!

Je fais depuis des années la même recette pour la pâte et pour la garniture liquide et je varie les fruits selon les saisons.

Pour la pâte brisée (j'utilise un grand moule de 31cm):
- 250g de farine
- 125g de beurre coupé en petits cubes
- 50g de sucre
- 3g de sel
- 1 oeuf
- 40ml d'eau froide

Pour la garniture :
- 350g de rhubarbe (sans la peau et coupée en petits cubes)
- 2 pommes
- 200ml de crème fraîche
- 2 oeufs
- 50g de sucre

Commencez par préparer la pâte. J'utilise mon robot KitchenAid mais ça se fait bien à la main aussi. 

Dans un grand bol (ou le récipient de votre robot de cuisine), versez la farine et formez un trou au milieu, où vous allez déposer les ingrédients restants: le beurre, l'oeuf, le sucre, le sel et l'eau. 

Si vous utilisez le robot, choisissez la vitesse la plus faible et surveillez de près pour ne pas trop travailler la pâte. Dès que tous la pâte est homogène et qu'elle se décolle des parois et commence à former une boule, retirez-la du robot et formez une boule avec vos mains).

Si vous le faites à la main, commencez par incorporer progressivement le beurre à la farine avec le bout de vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Même chose que pour le robot: il ne faut pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas cassante, et il faut arrêter dès que la pâte se décolle facilement des parois du récipient et que vous pouvez former une boule.

Recouvrez la boule avec du film plastique et laissez reposer au frigidaire pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez vos pommes et les tiges de rhubarbe. Coupez les pommes en tranches et la rhubarbe en petits cubes.

Dans un bol, mélangez bien les ingrédients liquides : le sucre, les oeufs et la crème.

Retirez la pâte du frigo e étalez-la à l'aide d'un rouleau de cuisine. Transférez-la vers le moule.

Personnellement, je mets la boule directement sur mon moule et je l'étale avec mes doigts jusqu'à avoir le même résultat (j'ai appris cette technique avec ma belle-mère et franchement ça me convient bien parce que je n'ai pas la délicatesse nécessaire pour transféré la pâte sans la casser).

Préchauffez le four à 200C.

Piquez tout le fond de la pâte avec une fourchette.

Disposez les fruits en commençant par la rhubarbe et terminez avec les pommes pour avoir un aspect plus joli (vous pouvez très bien couper les pommes en petits cubes et les mélanger à la rhubarbe).

Versez la préparation de crème que vous avez préparée tantôt.

Enfournez à 200C pendant 35 minutes (j'ai un fou à gas donc surveillez le temps de cuisson selon votre four).
 

Tarte à la rhubarbe et aux pommes

Pour la pâte brisée (j'utilise un grand moule de 31cm):
- 250g de farine
- 125g de beurre coupé en petits cubes
- 50g de sucre
- 3g de sel
- 1 oeuf
- 40ml d'eau froide

Pour la garniture :
- 350g de rhubarbe (sans la peau et coupée en petits cubes)
- 2 pommes
- 200ml de crème fraîche
- 2 oeufs
- 50g de sucre

Commencez par préparer la pâte. J'utilise mon robot KitchenAid mais ça se fait bien à la main aussi. 

Dans un grand bol (ou le récipient de votre robot de cuisine), versez la farine et formez un trou au milieu, où vous allez déposer les ingrédients restants: le beurre, l'oeuf, le sucre, le sel et l'eau. 

Si vous utilisez le robot, choisissez la vitesse la plus faible et surveillez de près pour ne pas trop travailler la pâte. Dès que tous la pâte est homogène et qu'elle se décolle des parois et commence à former une boule, retirez-la du robot et formez une boule avec vos mains).

Si vous le faites à la main, commencez par incorporer progressivement le beurre à la farine avec le bout de vos doigts jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Même chose que pour le robot: il ne faut pas trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas cassante, et il faut arrêter dès que la pâte se décolle facilement des parois du récipient et que vous pouvez former une boule.

Recouvrez la boule avec du film plastique et laissez reposer au frigidaire pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, préparez la garniture : pelez vos pommes et les tiges de rhubarbe. Coupez les pommes en tranches et la rhubarbe en petits cubes.

Dans un bol, mélangez bien les ingrédients liquides : le sucre, les oeufs et la crème.

Retirez la pâte du frigo e étalez-la à l'aide d'un rouleau de cuisine. Transférez-la vers le moule.

Personnellement, je mets la boule directement sur mon moule et je l'étale avec mes doigts jusqu'à avoir le même résultat (j'ai appris cette technique avec ma belle-mère et franchement ça me convient bien parce que je n'ai pas la délicatesse nécessaire pour transféré la pâte sans la casser).

Préchauffez le four à 200C.

Piquez tout le fond de la pâte avec une fourchette.

Disposez les fruits en commençant par la rhubarbe et terminez avec les pommes pour avoir un aspect plus joli (vous pouvez très bien couper les pommes en petits cubes et les mélanger à la rhubarbe).

Versez la préparation de crème que vous avez préparée tantôt.

Enfournez à 200C pendant 35 minutes (j'ai un fou à gas donc surveillez le temps de cuisson selon votre four).
 

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