Bonjour :-)

Avez-vous déjà entendu parler de ces galettes japonaises originaires de la ville d'Osaka et appelées "Okonomiyaki"?

Si vous avez déjà eu le privilège de les goûter, vous savez que c'est un plat délicieux et versatile, puisque chaque ville l'adapte à sa façon, avec des ingrédients différents.

Par contre, la base reste la même: du chou râpé dans une pâte à base de farine (un peu comme une pâte à crêpes).

C'est une recette très populaire au Japon et idéal pour utiliser vos restes du frigo.

J'ai trouvé la recette ici: https://www.justonecookbook.com/okonomiyaki/

J'ai fait quelques modifications selon les ingrédients que j'avais: 

- j'ai remplacé le Nagaimo/Yamaimo par du tofu, parce que c'est ce que j'avais à la maison et j'avais lu dans les commentaires de la recette qu'on pouvait faire ce remplacement

- je n'ai pas mis de bacon parce que j'en avais pas non plus.

- je n'ai pas mis les Tenkasu/Agedama (tout petits morceaux de pâte tempura frite)

- je n'ai pas mis de gingembre mariné (beni shoga)

Ça a quand même super bien fonctionné et les galettes étaient délicieuses!

Galettes japonaises - Okonomiyaki

Pour 4 galettes:

- 1 petit chou vert (environ 750g) 

- 120g de farine

- 1/4 d'une cuillère à thé de sel

- 1/4 d'une cuillère à thé de sucre

- 1/4 d'une cuillère à thé de levure chimique

- 100g de tofu (mou/soyeux ou mi-ferme)

- 180ml de bouillon dashi froid (diluez 1 cuillère à café de poudre Dashi dans 180ml d'eau bouillante et laissez refroidir)

- 4 oeufs

- un peu d'huile

 

Pour la sauce (à étaler sur les galettes cuites):

- 1,5 cuillère à soupe de sucre

- 2 cuillères à soupe de sauce d'huîtres

- 4 cuillères à soupe de ketchup

- 3,5 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

 

Les garnitures finales:

- Mayonnaise (de préférence japonaise mais la version occidentale fonctionnera bien aussi sauf qu'elle est plus épaisse)

- Flocons de bonite séchée

 

Commencez par préparer la pâte puisqu'elle doit reposer 1h au frigo:

Écrasez le tofu avec une fourchette pour en faire une purée.

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure. 

Ajoutez le tofu et versez progressivement le bouillon, en mélangeant avec un fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène et plutôt épaisse.

Couvrez avec un film plastique (ou le couvercle de votre récipient) et laissez reposer au moins 1h au frigidaire.

Pendant ce temps, émincez le chou le plus finement possible (après avoir retiré la base du tronçon central qui est plus dur).

Laissez le reposer un peu à l'air libre pour évacuer un peu de son humidité naturelle.

Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce (le sucre, la sauce d'huîtres, le ketchup et la sauce Worcestershire). Laissez reposer.

Après le repos de la pâte au frigo, mélangez le chou à la pâte ainsi que les oeufs. Mélangez bien jusqu'à ce que tout le chou soit bien enrobé de pâte (il doit y avoir plus de chou que le pâte).

Chauffez une poêle avec un peu d'huile (1 cuillère à thé environ).

Versez un bonne louche de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une galette ronde et épaisse.

Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes (la galette doit bien dorer de chaque côté donc adaptez votre feu en fonction de ce résultat).

Retournez la galette, couvrez et laissez cuire encore 5 minutes.

Retournez la galette une dernière fois, couvrez et laissez cuire 2 minutes.

Retirez la galette pour la disposer dans une assiette et répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Pendant que la galette est encore chaude, étalez un peu de sauce avec un pinceau, garnissez avec des traits de mayonnaise et terminez par saupoudrer avec les flocons de bonite.

(Astuce: si vous utilisez de la mayonnaise occidentale, retirez-la du frigo pendant que vous cuisez vos galettes pour qu'elle devienne un peu plus liquide et si possible, utilisez un récipient distributeur de sauce pointu pour pouvoir faire des traits de mayonnaise - c'est juste pour l'esthétique, vous pouvez très bien étaler la mayo avec un couteau, le goût sera le même).

Servez immédiatement!

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