Bonjour à tous,

Aujourd'hui, je vous présente un plat que nous adorons mais que je n'avais jamais essayé de cuisiner encore: la chaudrée de palourdes.

C'est un plat délicieux et réconfortant, très populaire dans l'Est canadien et américain.

En plus, c'est très facile à faire! :-)

J'ai trouvé la recette ici: https://lebongoutfraisdesiles.com/blog/2019/03/chaudree-palourde-traditionnelle

J'ai doublé les quantités pour pouvoir en manger plusieurs fois pendant la semaine ;)

Chaudrée de palourdes (Clam chowder)

- 4 cannettes de palourdes avec leur jus (ne jetez pas le jus)

- 3 pommes de terre 

- 1 tasse de beurre (environ 4 cuillères à soupe)

- 1 tasse (environ 100g) de céléri coupé en petits morceaux

- 1/2 oignon grand (ou 1 petit) finement hâché

- 6 cuillères à soupe de farine

- 1l de lait

- 250ml de crème fraîche

- poivre

 

Faites revenir le céléri et l'oignon dans le beurre pendant quelques minutes, jusqu'à qu'ils deviennent translucides mais encore légèrement croquants.

Saupoudrez avec la farine et mélangez bien.

Ajoutez les pommes de terre coupées en petits cubes et mélangez.

Versez progressivement (en remuant sans arrêt) le lait, la crème et le jus des palourdes.

Mélangez bien, assaisonnez avec du poivre et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.

Ajoutez maintenant les palourdes, éteignez le feu et mélangez bien.

Laissez reposer quelques minutes avant de servir.

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