Ici à Montréal, le poulet portugais est bien connu et très apprécié.

Il s'agit d'un poulet entier ouvert, assaisonné avec une sauce orangée et grillé au charbon.

C'est également un plat très populaire au Portugal et presque toutes les familles en font également, avec leur sauce maison. C'est le plat de l'été par excellence. Il est traditionnellement accompagné de frites et salade. Un vrai délice!

Après quelques tests, mon mari a mis en point cette recette de sauce, que je partage avec vous avec grand plaisir!

Poulet portugais au barbecue (Frango no churrasco)

- 1 poulet

- sel

Pour la sauce (ces quantités donnent plusieurs portions):

- 400ml de sauce de "pimentão" (que vous trouverez dans les épiceries portugaises. C'est une pâte de poivrons rouges non picante)

- 5 gousses d'ail

- 4 feuilles de laurier

- 1 cuillère à thé de poivre noir

- 50ml de huile

- 1 pincée de piri-piri en poudre (optionnel)

 

Ouvrez le poulet de façon à l'aplatir et assaisonnez avec du sel fin.

Préparez votre grill, de préférence au charbon mais cette recette convient à tout type de barbecue.

Grillez le poulet pendant environ 30-40 minutes, en le retournant régulièrement.

Pendant ce temps, préparez la sauce: mettez tous les ingrédients dans un récipient et mixez-les jusqu'à obtention d'une crème homogène.

Les quantités indiquées donnent un grande portion de sauce. J'ai donc retiré environ 1 tasse pour utilisation immédiate et j'ai réservé le reste au frigidaire, dans un récipient en verre fermé (style pot Mason).

En fin de cuisson du poulet, badigeonnez généreusement chaque côté du poulet et laissez cuire environ 5-10 minutes de chaque côté.

Répétez l'opération 2-3 fois, selon votre goût.

Servez avec une salade et/ou des frites.

Bon appétit!

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