Bonjour, bonjour J

Je suis super excitée de vous présenter cette recette! Et très fière aussi!

Ceux qui me suivent sur Instagram ont déjà certainement remarqué qu’ici à la maison nous sommes de très grands amateurs de Ramen et qu’on en mange très souvent. Ce plat japonais est en fait une soupe aux nouilles très savoureuse avec de garnitures variées. C’est un plat mythique au Japon, très apprécié des japonais et souvent représenté dans les animés. Vraiment un incontournable!

Heureusement, ici à Montréal il y a plusieurs restaurants de Ramen qui sont très bons et vraiment équivalents à ceux qu’on peut trouver au Japon.

Mais comme ce plat est vraiment notre petit péché mignon, nous avons décidé d’essayer d’en faire nous-même à la maison, de A à Z, c’est-à-dire, du bouillon fait maison jusqu’à la cuisson de la viande (Chashu) avec les assaisonnements appropriés. Et comme à Montréal il existe aussi pas mal d’épiceries asiatiques avec tous les ingrédients dont on avait besoin, il n’y avait plus d’excuses pour ne pas essayer! (morale de l’histoire = VIVE MONTRÉAL!)

Tout d’abord, il fallait choisir le type de Ramen que nous voulions cuisiner. En effet, il existe 3 grandes catégories de Ramen, selon le type de bouillon : (bouillon de porc), Shoyu (bouillon de porc + sauce soja) et Miso (bouillon de porc + pâte miso).

Nous aimons les 3 catégories mais notre préférée est la Miso et celle-ci que nous avons essayé.

(Mais je compte bien essayer les 2 autres bouillons aussi, maintenant que je suis lancée ! hi hiJ)

Pour la viande, notre grand préféré est le Chashu, qui consiste en un rôti de porc, très souvent roulé et présenté en tranches.

Concernant la garniture, nous avons choisi pousses de soja, l’incontournable œuf mariné au soja, oignon vert, feuille d’algue Nori et bambou.

Après plusieurs semaines de recherche sur Internet, nous avons combiné ces 2 recettes:

- Pour la viande (Chashu) et l’œuf mariné : https://youtu.be/iC1JIHrKZMc (nous avons pris de cette recette seulement les ingrédients – nous l'avons ensuite changé au niveau de la cuisson)

- Pour le bouillon Miso et la viande hachée: https://www.youtube.com/watch?v=7z2AHWzN1DY 

- Pour le choix de la pâte Miso, j'ai consulté cet article: https://www.justonecookbook.com/miso/ 

- Pour le bouillon de base: http://seonkyounglongest.com/ramen/

Résultat?

J’avais longtemps hésité à réaliser cette recette et pendant toutes ces années je n’en cherchais même pas parce que j’étais persuadée que c’était trop difficile ou trop long à faire.

Finalement, j’avais tort! Nous l’avons fait ensemble (moi et mon chéri) et nous n’avons eu aucune difficulté à aucun moment. Les étapes sont simples et le plus long est le temps de cuisson du bouillon (3 heures), rien de très décourageant non plus – ça cuit tout seul pendant que vous faites autre chose.

J’ai essayé de prendre des photos à chaque étape pour vous montrer l’avancement de la recette.

N’hésitez pas à laisser vos commentaires ou poser des questions, je me ferai un plaisir de vous répondre! J

Miso ramen

1e étape (la veille) – Préparation de la viande Chashu

Ingrédients :

- 1kg de poitrine de porc

- 1 poireau (coupé en petits morceaux)

- 62g de gingembre (coupé en lamelles)

- 4 gousses d’ail

- 2 tasses d’eau

- 1/4 tasse de saké

- 1/4 tasse de mirin

- 4 cuillères à soupe de sucre

- 1/2 tasse de sauce soja japonaise

Pour réaliser du Chashu, il vous faut de la poitrine de porc. Nous voulions absolument faire un Chashu roulé comme dans la plupart des restaurants. Pour cela, nous avons acheté un rectangle de poitrine de porc chez notre boucher habituel, comme vous pouvez le voir sur la photo.

Miso ramen

Roulez la poitrine sur elle-même et ficelez-la de façon très serrée, pour que la viande conserve cette forme pendant la cuisson. C’est très important de vraiment serrer la ficelle le plus fort que vous pouvez sinon ça se défait facilement.

Miso ramen

Remplissez une grande casserole d’eau et portez à ébullition. Ajoutez-y la viande et laissez blanchir pendant 10 minutes à gros bouillon (cette étape sert à se débarrasser des impuretés et de ses notes amères).

Comme je mentionnais au début, dans la recette sur laquelle nous nous sommes basées (lien plus haut), la cuisson de la viande se faisait dans une casserole pendant 2 heures. Nous avons plutôt utilisé unecocotte-minute, ce qui nous a permis de raccourcir le temps de cuisson à seulement 45 minutes pour un résultat excellent.

Disposez la viande (que vous venez de faire blanchir à l’étape précédente) dans une cocotte-minute et versez-y les autres ingrédients.

Faites cuire à haute pression (ma cocotte a 2 niveaux de pression – j’ai choisi le plus fort qui correspond à 119°C) pendant 45 minutes.

Miso ramen

Transférez la viande vers un saladier, filtrez le bouillon pour enlever les légumes et versez-le sur la viande. Laissez refroidir complétement et laissez reposer 24h (ou toute la nuit) au frigo.

Le jour J, retirez la graisse qui s'est solidifé et retirez la viande du bouillon (gardez ce bouillon pour la prochaine étape des œufs marinés). Coupez-la en tranches avant de la réchauffer et de la servir sur votre bol de Ramen.

Miso ramen
Miso ramen
Miso ramen

Si vous le souhaitez, vous pouvez colorer un peu les tranches avec un chalumeau (ce que nous avons fait) ou simplement dans une poêle avec un peu d’huile.

Miso ramen

Si vous êtes pressés, il n’est pas obligatoire de laisser reposer la viande au frigidaire. Cette étape sert simplement à renforcer le goût de la viande mais vous pouvez très bien la servir sur vos Ramen, directement après cuisson.

 

2e étape (la veille) – Préparation des œufs mollets marinés

Faites cuire les œufs pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante.

Retirez  les œufs et plongez-les dans de l’eau glacée jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

Plongez-les ensuite dans le bouillon que vous avez récupéré de la de Chashu (étape précédente – point 6).

Laissez reposer au frigo pendant au moins toute une nuit.

Ils se conserveront 7 jours maximum au frigo.

 

3e étape – Préparation du bouillon (vous pouvez aussi le réaliser la veille si vous le voulez)

Ingrédients :

- 3kg d’os de porc (vous en trouverez facilement chez votre boucher ou dans une épicerie asiatique)

- 1 poireau

-  gengimbre

- environ 10 gousses d’ail

- 1,5 cuillère à soupe de bouillon de poulet (en poudre)

- 45g d'algue kombu séchée

- 4,5l d'eau froide

Faites tremper les os de porc dans de l’eau froide pendant une heure, afin de nettoyer la viande et enlever les restes de sang.

Faites blanchir les os de porc dans de l’eau bouillante pendant 7 minutes, afin d’enlever les grosses impuretés et leurs saveur amère. Jetez l’eau.

Lavez à l’eau courante chaque morceau d’os pour enlever avec vos doigts les impuretés qui sont restés collées.

Remettez les os dans une casserole propre, avec les ingrédients indiqués.

Miso ramen

Portez à ébullition et environ après 15 minutes de cuisson, retirez l’écume qui s’est formée.Couvrez et laissez cuire à petit bouillon pendant 3 à 4 heures.

Filtrez le bouillon et réservez (vous pourrez utiliser les os pour un autre repas étant donné qu’ils contiennent pas mal de viande).

Vous aurez besoin de 1,5 tasses (entre 1,5 et 2 tasses selon votre goût) pour chaque portion de Ramen.

Miso ramen
Miso ramen

4e étape –Préparation de la viande hachée marinée (2 portions):

- 150g de viande hachée

- 1/2 gousse d'ail hachée

- 1/2 cuillère à soupe de gengimbre haché

- 1/2 cuillère à soupe de sauce piquante Tobandjan

- 1 cuillère à soupe de sauce Tenmenjan

- 1/2 cuillère à soupe de sake

- 1/2 cuillère à soupe de huile de sésame

Faites revenir la viande dans une poêle avec l'huile de sésame, l'ail et le gengimbre.

Dorez la viande et ajoutez les sauces et le sake Mélangez bien et laissez cuire pendant environ 3 minutes. Retirez du feu et réservez.

Miso ramen

5étape –Préparation de la sauce Miso

Pour 3 tasses de bouillon (= 2 portions de Ramen):

- 75g de pâte Miso (j'ai pris du Miso Awake qui est d'intensité moyenne)

- 1/2 cuillère à soupe de Mirin

- 1 cuillère à soupe de sauce soja japonaise

- 1/2 cuillère à soupe de sauce aux huîtres

- 1 cuillère à soupe de sake

Mélangez bien tous les ingrédients dans un bol.

Chauffez 3 tasses du bouillon de base que vous avez précédemment préparé et diluez cette pâte progressivement à l'aide d'un petit passoir fin : versez la pâte dans le passoir et rajoutez un peu de bouillon. Avec une louche ou une cuillère, tamisez la pâte avec le bouillon (en rajoutant un peu de bouillon au fur et à mesure) pour qu'elle ressorte liquide (vous pouvez voir la vidéo du lien que j'ai indiqué au début).

Et voilà votre bouillon miso est prêt!

Pour les nouilles (2 portions):

- 300g de nouilles pour ramen (de préférence fraîches)

Faites cuire les nouilles dans de l'eau bouillante (non salée) pendant  le temps indiqué sur le paquet (dans mon cas: 3 minutes). Égouttez-les et disposez-les sur chaque bol (150g sur chaque bol).

Passez aux garnitures (2 portions):

- 2 oeufs marinés 

- 2 tranches de Chashu

- 2 poignées de pousses de soja (blanchies à l'eau bouillante)

- 6 carrés de feuilles d'algue Nari

- 10 tranches de bambou mariné (dans la même marinade que les oeufs)

- 75g de viande hachée marinée

- oignon vert haché

Et voilà! Il ne vous reste plus qu'à composer votre bol!

ITADAKIMASU!

 

 

 

Retour à l'accueil