Petit clin d'oeil à mes amis belges avec cette délicieuse recette, que j'ai trouvé du livre de cuisine luxembourgeoise "Ketty Thull".

Comme mentionné dans le titre, il ne s'agit pas de la vraie recette originale belge mais plutôt d'une adaptation luxembourgeoise, qui est tout de même délicieuse et facile à réaliser.

Le tout accompagné d'une bonne bière belge... que demander de mieux?

Un moment de nostalgie qui m'a ramené plus de dix ans en arrière... :)

Carbonade flamande (à la façon luxembourgeoise)

- 1kg de viande de boeuf (cubes pour ragoût)

- 80g de lard coupé en cubes

- 125g de carottes (coupées en tranches)

- 100 g d'oignons finement hâché

- 1 grande gousse d'ail finement hâchée

- 2 bouteilles de bière belge brune (de 330 ml chacune)

- 20g de beurre

- 20g de farine

- 2cl d'huile

 

Dans une cocotte (en fonte, de préférence), saisissez les cubes de boeuf dans l'huile chaude. Retirez et réservez.

Faites revenir les lardons dans la même huile. Retirez et réservez.

Jetez le restant d'huile et faites fondre le beurre dans la même casserole. 

Faites suer l'oignon, l'ail et les carottes dans le beurre. Retirez et réservez.

Ajoutez la farine et laissez colorer légèrement.

Ajoutez la bière et portez à ébullition. 

Remettez tous les autres ingrédients dans la cocotte (viande, lard, carottes, ail et oignon), mélangez bien, couvrez et laissez cuire au four préchauffé à 160°C pendant 1 heure. (si vous avez utilisé une casserole qui ne peut pas aller au four, transférez tout dans un plat à four et couvrez avec du papier aluminium).

Accompagnez avec des frites ou de la purée de pomme de terre.

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