Connaissez-vous le pain turc Gözleme?

J'ai eu la chance de goûter à ce plat délicieux lors de mes vacances en Turquie et depuis, l'idée de trouver la recette me trottait dans la tête...

C'est chose faite! Après quelques recherches sur Internet, j'ai trouvé cette recette très facile et le résultat était vraiment parfait:

http://lesgrandesgourmandisesdemaptitecuisine.over-blog.fr/article-gozleme-facon-spanakopita-121010956.html 

Ça vaut la peine de l'essayer!

Idéal comme apéro ou pour des pique-niques mais la vérité c'est que ça se mange à n'importe quel moment de la journée tellement c'est bon!

Il existe plusieurs variétés pour la farce: viande hachée, épinards, feta...

Je l'ai fait avec du feta seulement.

La prochaine fois, j'essaierai feta-épinards.

Gözleme (pain turc)

- 300 g de farine
- 50 ml de lait tiède (entre 20 et 40°C. Pas plus de 40°C - si le lait est chaud, il va freiner l'activité de la levure)
- 1 cuillère à café rase de levure sèche

- 1 cuillère à café de sucre

- 2 cuillère à café d'huile d'olive ou neutre

- 1 cuillère à café de sel

- 120 ml d'eau tiède

- environ 200g de feta

- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

 

Mettez la farine dans le récipient du bol mixeur et faites un puits au milieu pour y verser le lait, le sucre et la levure. Recouvrir le puits avec un peu de farine (du récipient) et laissez reposer 10 minutes.

Ajoutez maintenant l'huile, le sel et mélangez doucement avec l'accessoire pour pétrir la pâte (évidemment vous pouvez le faire aussi à la main). Ajoutez l'eau peu à peu, en mélangeant entre chaque ajout.

Pétrissez pendant environ 3 minutes jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène.

Couvrez avec une serviette propre ou une pellicule adhérente et laissez reposer pendant 1 heure.

Farinez vos mains et le plan de travail et divisez la pâte en petites boules de la taille d'une mandarine (cette recette donne entre 6 et 8 petites boules).

Étalez chaque boule à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour obtenir un cercle très fin.

Répétez cette opération pour chaque boule.

Écrasez le feta avec une fourchette et étalez-le sur la moitié de chaque cercle.

Fermez le cercle en rabattant une moitié sur l'autre et effectuez des petites pressions avec vos doigts pour sceller légèrement les bords.

Faites chauffer une poêle anti-andhérente légèrement huilée.

Badigeonnez chaque moitié des crêpes avec du beurre et faites frire environ 1 minute de chaque côté jusqu'à l'apparition de petites tâches brunes.

Et servez aussitôt!

(Ils se réchauffent très bien au micro-ondes).

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