Je vous présente aujourd'hui une tarte que nous aimons beaucoup et que je fais régulièrement depuis des années.

Simple à faire mais vraiment délicieuse.

La recette est tirée d'un de mon livre de cuisine luxembourgeiose "Ketty Thull".

J'utilise cette recette de pâte brisée pour toutes les tartes sucrées que je fais et c'est inratable. 

Tarte à la rhubarbe

Pour la pâte:

- 250g de farine

- 125g de beurre

- 3g de sel

- 1 oeuf

- 50g de sucre

- 4cl d'eau

Pour la garniture:

- 300g de rhubarbe (déjà sans peau et coupée en petits cubes)

- 200ml de crème fraîche

- 2 oeufs

- 100g de sucre

Mettez la farine dans un grand récipient et creusez un trou au centre, où vous mettrez tous les autres ingrédients.

Mélangez les ingrédients avec le bout des doigts et incorporez-les progressivement à la farine.

Dès que la pâte forme une boule homogène, arrêtez de la travailler, enveloppez-la dans une feuille de plastique alimentaire ou dans une serviette propre et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.

Pendant ce temps, préparez la garniture: mélangez bien la crème fraîche, l'oeuf et le sucre.

Étalez la pâte sur un grand moule à tarte, piquez-la avec une fourchette un peu partout, déposez-y la rhubarbe et couvrez avec le mélange de crème fraîche.

Enfournez dans un four préchauffé à 200°C pendant 25-35 minutes.

Laissez refoidir avant de démouler.

 

Retour à l'accueil