Connaissez-vous le poireau perpétuel?

Il fait partie des légumes anciens qui reviennent à la mode.

Nous l'avons essayé cette année et l'avons récolté il y a deux semaines.

 

Récolte du mois d'octobre - Poireaux perpétuels

L'avantage de ce poireau est qu'il survit d'année en année, étant donné qu'on récolte seulement les feuilles vertes, en laissant le bulbe dans la terre. Évidemment ici au Québec, j'ai déjà récolté toutes les feuilles puisqu'on aura de la neige en hiver. Cependant, si vous habitez dans un pays plus chaud, vous pourrez laisser vos poireaux tout l'hiver dans votre potager et récolter ses feuilles au fur et à mesure (la coupe doit se faire environ à 2 cm du sol). Au début de l'été, les feuilles peuvent sécher et la croissance recommence presque aussitôt pour un début de récolte fin août.

La culture est très simple, il faut seulement avoir un sol bien aéré et drainant, et couper la tige florale dès qu'elle apparaît pour ne pas épuiser le bulbe. Cependant, vous pouvez aussi la laisser pousser sur certains plants pour récolter les semences.

Le goût de ce poireau est plus fin et délicat, idéal pour aromatiser bouillons, sauces, salades ou omelette. 

Une fois récoltées, j'ai coupé les feuilles en petits morceaux, que j'ai conservés dans des sacs plastiques au congélateur.

Et voilà, j'aurai du poireau perpétuel pendant tout l'hiver! :)

Source: https://www.aujardin.info/plantes/allium-ampeloprasum.php

Récolte du mois d'octobre - Poireaux perpétuels
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