Aujourd'hui, je vous présente un de mes plats préférés de la gastronomie portugaise!

C'est une recette familiale, que la plupart des familles portugaises apprécient et cuisinent régulièrement, et qui m'a donc été transmise par ma maman et ma grand-mère.

J'ai décidé d'utiliser ma nouvelle cocotte en fonte et j'ai constaté, encore une fois, que c'est vraiment la cocotte idéale pour ce type de recettes. La viande est très moelleuse, pas sèche du tout et les saveurs sont plus prononcées, étant donné que la vapeur reste à l'intérieur pendant la cuisson. 

J'achète le chouriço et les fèves dans une épicerie portugaise à Montréal, c'est le seul endroit où on trouve du chouriço ici. Attention: n'utilisez pas du chorizo espagnol, ce n'est pas du tout le même ingrédient, le goût est fort différent. Si vous ne trouvez pas du chouriço, vous pourrez le remplacer par des saucisses fumées (style Montbéliard), même si le goût sera différent bien sûr.

Veuillez m'excuser pour la qualité de la photo, je l'ai faite hier soir et ça manque un peu de lumière.... :)

Mijoté de fèves et chouriço (recette portugaise: favas com entrecosto e chouriço)
Mijoté de fèves et chouriço (recette portugaise: favas com entrecosto e chouriço)

- 750g de fèves (ici au Québec: gourganes)

- entre 700g et 1kg de travers de porc (ribs/côtes levés)

- 1 chouriço portugais

- 1 oignon moyen

- 1 gousse d'ail

- purée de tomate (environ 2 tasses)

- huile d'olive

- 1 feuille de laurier

- sel, poivre

- 1 verre eau ou de vin rouge

 

Coupez le chouriço en rondelles et séparez les travers de porc. Assaisonnez la viande avec du sel et du poivre (attention: le chouriço est déjà très salé).

Hachez finement l'ail et l'oignon et faites-les revenir dans un fil d'huile d'olive.

Ajoutez rapidement le chouriço et ensuite la viande. 

Dorez la viande de tous les côtés. Ajoutez ensuite la feuille de laurier, la purée de tomate, l'eau et/ou un petit peu de vin si vous en avez, afin d'obtenir la consistance souhaitée pour la sauce.

Ajoutez les fèves, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 45 minutes.

Laissez reposer au moins 5 minutes avant de servir.

J'aime accompagner cette recette avec du riz blanc mais c'est un plat qui se suffit très bien à lui-même.

Bon appétit! :)

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