Plus d’un mois que je ne publiais aucune recette sur mon blog, milles excuses! J

J’espère que vous avez pu profiter de votre famille et vos amis pendant ces jours fériés!

Par ici, la semaine a commencé avec le grand froid (-23C lundi matin) et j’ai voulu cuisiner un plat réconfortant pour bien commencer la semaine.

C’est un plat portugais, très apprécié dans les régions du Sud du Portugal et que ma mère et ma grand-mère ont cuisiné des dizaines de fois. Je continue à préparer cette recette exactement de la façon dont elles m’ont appris et c’est toujours délicieux! J

Comme vous pouvez vous en douter, toutes ces recettes de ma famille m’ont été transmises de façon orale et devant moi, sans aucune mesure ! Mais il semblerait que je les ai bien retenues puisque je continue à les préparer juste à l’œil, sans rien mesurer.

Mais pour vous, chers lecteurs, j’ai fait l’effort de tout mesurer pour pouvoir ainsi partager ces délicieux plats!

C’est très simple, n’hésitez pas à essayer, vous serez agréablement surpris J

Riz aux calmars

Pour 4 personnes :

300 g de riz

1/2 oignon

1 gousse d’ail

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

1/2 feuille de laurier

Poivre, sel

750 ml de purée de tomates

1/2 verre de vin rouge

1 verre d’eau (environ 250 ml)

700 ml d’eau

Lavez les calmars et procédez de la façon suivante pour les nettoyer et les couper :

Ôtez les tentacules (vérifiez s’il faut enlever le petit noyau dur au centre des tentacules).

Ouvrez ensuite l’encornet en effectuant une coupe à la verticale et enlevez tout ce qu’il y a à l’intérieur (n’oubliez pas la tige transparente).

Riz aux calmars

Coupez-le ensuite en lamelles et lavez le tout pour enlever toutes les impuretés.

Riz aux calmars

Faites revenir l’oignon et l’ail finement hachés dans une casserole avec l’huile d’olive.

Ajoutez les encornets et remuez bien. Laissez dorer à feu vif pendant environ 2 minutes, en remuant constamment pour ne pas accrocher au fond.

Ajoutez le vin pour déglacer et grattez bien le fond avec une spatule ou une cuillère en bois.

Ajoutez ensuite la purée de tomate, le laurier, le verre d’eau, mélangez bien et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.

Ajoutez le reste de l’eau et portez à ébullition. Rectifiez l’assaisonnement et versez le riz. Mélangez à nouveau et laissez cuire à feu doux pendant 17 minutes, en remuant de temps en temps.

Après 17 minutes, éteignez le feu, couvrez la casserole et laissez reposer encore 3 ou 4 minutes avant de servir.

Retour à l'accueil